Ипотечная квартира для гражданских супругов

Стойкой тенденцией последних десятилетий стало совместное проживание без официальной регистрации своих отношений в государственных органах – в гражданском браке.

Разумеется, что перед каждой парой встает вопрос места проживания. Конечно, можно жить на съемных квартирах, можно купить жилье, но для многих самым приемлемым выходом становится ипотечное кредитование. Благоприятствует этому изменившаяся политика банков: в последние годы большинство банков готовы гражданским супругам предоставлять подобные займы.

Дополнительный фактор, говорящий в пользу кредита на жилье это соизмеримость стоимости аренды сумме ежемесячного платежа по ипотеке. Поэтому у гражданских пар появилась реальная возможность купить свое жилье, кредит за которое совместно выплачивать гораздо легче. Поскольку, принимая решение выдавать средства в кредит или нет финучреждение рассматривает суммарный доход всех членов семьи, то можно получить большую сумму ипотеки для покупки более комфортабельного жилья, при этом условия и проценты остаются для гражданских пар такими же, как и для состоящих в законном браке.

Доли в квартире

Но не все так безоблачно в этом вопросе. Самое главное – правильно распределить доли в покупаемой квартире. Поскольку всегда есть вероятность того, что пара расстанется, то необходимо предусмотреть на какую часть имущества может претендовать каждый из супругов.

Дело в том, что поскольку юридически отношения не оформлены, то пара может просто разъехаться и все. Но для банка оба супруга являются равноценными заемщиками, и потребовать выплату задолженности (при появлении таковой) он может от мужа и жены. Для принятия справедливого решения в такой ситуации необходимо оформление долевого участия в покупке. Распределение этих долей осуществляется по общему согласию.

Наиболее стандартное решение – по сумме первоначального взноса каждого из супругов. Например, жена вносит сорок процентов от суммы, а муж – шестьдесят, поэтому, когда дойдет до раздела квартиры каждый из супругов имеет право на соответствующее количество процентов от ее стоимости.

Такое распределение долей в имуществе позволяет в конфликтной ситуации защитить права каждого члена семьи: гражданские супруги не могут претендовать или наследовать имущество друг друга. Поэтому если квартира оформлена на одного из супругов, то при расставании второй остается ни с чем. В случае, когда гражданские супруги являются соинвесторами, один из них может выкупить долю другой половины.

Поэтому, при изменении семейного положения об этом необходимо уведомить банк. Возможно, придется пересматривать график платежей, или вносить изменения в Договор ипотеки. Можно, конечно, добиться судебного решения, которое подтвердит семейную жизнь гражданских пар, но это долго и очень хлопотно.

Несмотря на то, что ипотечное кредитование возможно для гражданских супругов, необходимо тщательно взвесить все риски этого шага. Прежде всего, убедитесь, что с вами рядом надежный человек, который не подведет и поддержит в трудной ситуации.

Но на сегодняшний день, самым надежным вариантом является составление и оформление брачного договора (контракта) и заверение его у нотариуса, с чем я вам безусловно помогу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>