Мать не дает разрешения на встречу с ребенком

Даже после расторжения брака большинство мужчин чувствуют потребность и обязанность видеть своего ребенка, но часто препятствием этому становится когда то близкий и родной человек – мать ребенка и теперь уже бывшая жена.

Мать ребенка может претендовать на большее:

  • алименты на ребенка
  • алименты на свое содержание, на том основании, что с ней проживает ребенок
  • получить разрешение через суд на выезд ребенка за границу

На что имеет право отец.

Отец имеет все равные права, что и мать, такая норма закреплена в Семейном кодексе Украины. Кодекс позволяет без ограничений общаться с ребенком, за исключением случает, когда такое право ограничено законом.
Женщина, с которой проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании.

Если исчерпаны цивилизованные методы разрешения конфликта, такие как, устная договоренность, письменная договоренность о способах воспитания и встреч с ребенком, тогда отец обращается в службу по делам детей и подает заявление, в котором просит определить порядок воспитания и общения с ребенком.

На практике органы опеки и попечительства настоятельно рекомендуют обратиться в суд, и после открытия судебного производства, в качестве третьих лиц, предоставляют в судебном заседании заключение о возможности удовлетворить требования заявителя истца.

Как правило, слушание дела сводится к тому, чтобы были обеспечены интересы ребенка.

Сыну особенно необходимо общение с отцом, так как отец прививает сыну все лучшие качества, присущие настоящему мужчине: справедливость, надежность, мужество, сила воли и характера.

Что определяет суд.

Суд определяет способы участия отца в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещения отца с ребенком музеев, выставок, цирковых представлений, детских театров, проведения отпускного периода).

Суд, при постановлении решения, учитывает достаточно много факторов, таких как возраст ребенка, состояние здоровья, ребенка, поведение и характеристика родителей, а так же ряд других обстоятельств, которое имеют существенное значение для вынесения решения.

В интересах ребенка, через подачу искового заявления, возможно просить суд определить место проживания ребенка с отцом, учитывая при этом многочисленные факторы, которые сопутствуют прежде всего и только интересам ребенка.

Исковое заявление.

Для грамотного составленного и поданного в суд искового заявления мы рекомендуем предварительно связаться с нами для того чтобы совместно подготовить необходимые аргументы и документы, которые обеспечат позитивный результат.