Доля ребенка в новой или имеющейся квартире

Человеческий род поддерживает свое существование воспроизведением себя в детях. Дети это маленькие люди, которые просто еще не выросли, поэтому они должны расти и развиваться.

Дети растут и развиваются не сами по себе. Им нужна поддержка и забота взрослых, потому что они еще не обладают в полном объеме социальным опытом человечества. Это печально, но не все родители добросовестно выполняют свои обязательства перед детьми и перед обществом. Поэтому государство берет на себя функцию контроля по защите прав детей. И главное, что у детей должна быть своя жилплощадь.

Решение купить жилплощадь

Жилье можно продать, обменять, расширить. На такие действие у людей бывают разнообразные причины: от желания расширить свою территорию проживания до смены жилья в связи переездом в другой город или район проживания. Часто также расширяют жилье в связи с рождением еще одного ребенка. Поэтому возникает вопрос о том, как поступить в случаях манипуляций с жилплощадью, когда на ней проживают несовершеннолетние дети?

Граждане должны помнить, что при совершении сделок с недвижимостью, которая полностью или частично находится во владении несовершеннолетнего ребенка, права ребенка защищает его представитель, который является таким на основании закона и в этом случае обязательно выделение доли в квартире. Но, если несовершеннолетний гражданин просто прописан в квартире, которую собираются продать, то его в таком случае можно выписать из продающейся квартиры и прописать в квартиру ближайших родственников или бабушки с дедушкой. В таком случае не нужно брать разрешение в специально существующих для защиты прав ребенка органах опеки, чтобы выписать ребенка из квартиры и продать жилье. Необходимым условием такого действия является прописка вместе с ребенком матери или отца.

Но в ситуации, когда ребенок частично или полностью совладелец недвижимого имущества, такого как дом или квартира, то в таком процессе должны быть задействованы органы опеки.

Недвижимость, которой частично или полностью владеет ребенок невозможно продать, ее можно только обменять, с таким условием, что в новой квартире выделяется часть несовершеннолетнему члену семьи обязательно.

Помните, что обменивая квартиру, в которой проживает несовершеннолетний, нужно иметь составленное разрешение законных представителей или же родителей. Также необходимо иметь разрешение органов опеки, согласно которому позволяется совершение действия по обмену жилья. Важными являются условия, в которых предполагается, что будет проживать несовершеннолетний член семьи. Они должны быть такими же или лучшими.

Когда документы подготовлены, то с ними необходимо обратиться в органы опеки. Такими документами является техпаспорт квартиры, в котором указана ее площадь, копия свидетельства собственника квартиры, а также подтверждающие документы о том, что за квартирой не числится кредит или ипотека и что квартира не арестована.

Вместе с этим в опекунских органах необходимо написать заявления о том, чтобы выделить долю несовершеннолетнему в новой недвижимости. Доля ребенка в новой недвижимости должна быть не меньше, чем в предыдущей жилплощади, но больше можно.

В случаях, когда становится невозможен обмен жилплощади, а возможно только продать жилье и купить новое, то сойдет вариант, когда родственники выделяют долю ребенку в своей квартире и оформляют это в форме договора дарения. Но условие о том, что часть недвижимости, которой будет владеть ребенок, должна быть не меньшей, а даже большей, остается.

Как выделяется доля в имеющейся квартире

Если человек решил выделить долю в квартире родственнику, то первое, что ему необходимо предпринять – это обратиться к нотариусу. И в случае, когда собственник квартиры один, то замешательства по поводу выделения доли не возникает. Но если жилье находится в собственности нескольких владельцев, то важно согласие каждого из них на выделение доли имущества. А в случае несогласия хотя бы одного из них, дело примет судебный оборот.

Каким образом идет раздел имущества, и как узнать какая доля достанется каждому участнику?

Законодательство определяет, что имущество разделяется на равные части и если в доме живет четыре человека, то всем необходимо выделить по четвертой части жилья.

Какие документы необходимы при оформлении договора дарения доли?

Во-первых: зарегистрированный договор дарения. Нужно знать, что за такой договор нужно уплатить госпошлину. И договор обязательно должен существовать в письменной форме.
И, во-вторых: нужна регистрация права собственности, за которую также должна быть оплачена пошлина.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>