Как составить иск о разделе имущества

Расставание людей, которые разрывают свои брачные отношения – это не только эмоциональная травма в результате потери отношений. Часто при разводе наиболее болезненно супруги переживают имущественные претензии друг к другу. И часто такие вопросы приходится решать в судебном порядке. Очень распространено решение о разделе недвижимости или автомобиля в судебном порядке.

Чтобы было возможно успешно решить данный вопрос, необходимо правильно составить иск о разделе имущества и подготовить необходимые к такому действию документы.

Существуют законные правила, согласно которым происходит раздел имущества между бывшими супругами. Согласно таким правилам делится исключительно то имущество, которое было приобретено супругами в тот период, когда они состояли в браке. Если какие-то вещи были во владении супругов до заключения брака или же получены супругами в наследство, подарено, то они не включаются в список имущества, которое может подлежать разделу. Такое имущество является личным. Не подлежит также разделу и личные вещи мужа или жены, а также интеллектуальная собственность каждого. Что касается личной собственности, то может быть исключение только в том случае, когда одним из супругов во время брака улучшено личное имущество другого супруга, что повысило его реальную стоимость. Такое имущество также считается общим. Например, в доме жены, который был у нее до брака, муж сделал капитальный ремонт, в результате которого дом улучшился, и его стоимость возросла в несколько раз. Теперь мужем в раздел имущества может быть потребована сумма, которая потрачена на ремонт или дом может быть включен в список на раздел имущества.

Как подать заявление?

В процессуальном гражданском кодексе говорится, что иск в суд на раздел имущества подается по месту жительства. Если объектом иска служит недвижимость, то используется положение об исключительной подсудности, что говорит о том, что с заявлением нужно обращаться в суд по месту расположения недвижимого имущества. Такой иск в суд может подать муж или жена или же это может сделать их представитель. Если супруги доверили свои интересы третьему лицу, то необходимо оформить у нотариуса доверенность, в которой должны быть перечислены все полномочия, прописаны все права, даже на подачу соответствующих заявлений. Если сумма иска небольшая, то вопрос может быть решен мировым судьей, но в случае большой суммы иска, супругам необходимо обратиться в суд по месту жительства.

Как написать исковое заявление?

Согласно закону, исковое заявление должно отвечать правилам, которые предъявляет закон к оформлению таких документов. Оно будет считаться недействительным, если написано в произвольной форме. Чтобы во время заполнения искового заявления на раздел имущества не возникало ошибок, то заполняющему бланк сначала нужно очень хорошо ознакомиться с образцом. Образцы обычно можно найти на сайтах юристов и судов, и написаны они в общей форме.

Юридически правильно и грамотно заполненный иск о разделе имущества должен содержать:

    • адрес суда и его наименование, так как дело может рассматривать и мировой судья и районный суд;
    • информация об истце, ответчике и третьем лице (если такое существует). Информация должна включать фамилию, адреса и телефоны. Если в иск по разделу имущества включают квартиру, по которой еще не выплачен кредит, то таким третьим лицом по этому делу будет организация, которая предоставила кредит на квартиру;
    • обстоятельства. Тут указывается дата вступления супругов в законные отношения, дата разрыва отношений, обстоятельства и время приобретения недвижимости, указываются, на какие средства она была приобретена, кто в данный момент там проживает и есть ли дети, которые не достигли совершеннолетия. Также здесь содержится информация о возможности отступить от равенства долей;
    • если супругами был заключен брачный договор, то это также указывается в заявлении;
    • указывается сумма, которая была оплачена за квартиру;
    • в заявлении формулируется прошение суду о разделе имущества и предлагается свой вариант раздела;
    • свидетельствуется заявление подписью истца или его доверенного лица.

    К такому заявлению также прилагаются документы, которые должны подтвердить факты, которые изложены в заявлении.

    Также прилагается квитанция о том. что оплачена госпошлина. Если гражданин, который подает иск в суд, не владеет необходимыми средствами на данный момент для оплаты госпошлины, то такую оплату можно отстрочить.

    Иск подается с документами на то количество лиц, которые участвуют в разделе.

    Оценка

    До того, как исковое заявление подают в суд, нужно обратиться к незаинтересованной организации, которая произведет оценку. Такая оценка будет очень кстати, если разделяются крупные ценности. Кроме оценки в качестве доказательных документов можно приложить к иску свидетельства о том. что у владельцев есть право собственности, свидетельствующий документ о разводе, свидетельство о рождении детей. В том случае, если отсутствуют документы, можно ходатайствовать перед судом об их истребовании.

    Подавая документы в суд на раздел имущества нужно заранее предпринять меры, чтобы все необходимые документы имелись в наличии.

    Также можно подавать ходатайство в суд о том, чтобы отстрочили оплату госпошлины.

Оставить комментарий