Как во время развода остаться при своих интересах

Расторжение брака – это не очень приятное состояние, в которое может попасть каждый человек. Во время развода неприятное состояние еще усугубляется тем, что супругам приходиться справляться не только с моральными последствиями, которые несет в себе развод, но и проблемами с недвижимостью. Как можно разделить то, что было приобретено супругами за время, когда они вели совместное хозяйство? Это всегда неприятно и неважно, происходит такой раздел имущества по обоюдному согласию или в зале заседаний суда. Это потеря статуса, недвижимости, становится меньше жизни и пространства. Поэтому важно правильно и быстро пройти такой процесс, чтобы начать жизнь в свободном пространстве и с чистого листа.

Совместная собственность – это общее имущество семьи, которое супруги приобрели за время существования брака. Общим положением, которым руководствуется закон во время такой процедуры – это разделение имущества между супругами на равные части. Но за общим положением существуют нюансы, которые не все имущество, которое было приобретено во время брачных отношений, относится к категории общего, совместного. Поэтому перед разделом собственности в суде необходимо выяснить, что является совместным, а что считается личным имуществом одно из супругов. Такое разделение поможет сэкономить денежные средства, потому что государственная пошлина требует немалых затрат финансов, которые супруги должны быть готовы заплатить в суде. С подачей иска обязательно должна быть представлена квитанция об уплате госпошлины. Если же такой квитанции не существует, то на законном основании суд не будет рассматривать иск о разделе совместно нажитого имущества.

Какие, кроме заявления, потребуются документы?

Чтобы суд принял к производству иск о разделе имущества, то необходимо подготовить документы, которые прилагаются к нему. К таким необходимым документам относятся копии паспортов участников раздела, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении и, соответственно, расторжении брака. Квитанции, договора, справки, ордера, то есть такие бумаги, которые свидетельствуют о праве собственности на объект раздела. В законе прописан размер пошлины, которая должна быть уплачена для начала процесса раздела собственности.

Что считается совместно нажитым имуществом?

Только совместно нажитое имущество подвергается разделу. Что же к такому относится? Согласно закону, к нему относят все доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, а также творческой и интеллектуальной деятельности. Сюда относятся и денежные компенсации, не имеющие целевого назначения. Кроме того, к общему имуществу относятся объекты, которые были приобретены супругами за счет общих доходов за все время существования их брака.

Это жилые и нежилые помещения, транспорт, земельные участки. Общим имуществом считаются также ценные документы и финансы. Таковыми являются также мебель, драгоценные вещи, бытовая техника, картины и тому подобное. Даже бизнес. Если он был организован во время существования брака, то он также будет разделен, если не по взаимному согласию, то это сделает суд. В законах прописана вся собственность, которая потенциально может быть подвергнута разделу.

Что не считается совместно нажитым имуществом?

Естественным вопросом, который вытекает из предыдущей статьи, будет вопрос о существовании такой собственности у гражданина, которая при любом раскладе его жизни будет считаться только его собственной? И неважно где и когда она обреталась по отношению к браку. Такая собственность существует, и она не вписывается в рамки совместно нажитого имущества. Положения, которые ее определяют, прописаны в законе. Это может быть собственность, которая получена по наследству, подарена согласно договору дарения от третьих лиц. Такой неподдающейся разделу недвижимости может быть собственность одного из супругов, которая была приобретена им на такие средства, которые были в его распоряжении до брака. Совместно нажитой не считается квартира, которая приватизирована при первичной приватизации только одним из супругов. Собственность несовершеннолетнего гражданина также не является предметом раздела имущества. Такое имущество останется у того из супругов, с кем останутся после развода дети. Существует такое понятие как вещи индивидуального пользования. К ним относятся книги, инструменты, холсты и тому подобные вещи. Они не подлежат разделу даже в суде. Потому что не считаются общей собственностью супругов. Женщины могут подумать, что драгоценности также являются личными вещами. Это заблуждение, потому что драгоценности рассматриваются судом как совместно нажитое имущество.

Драгоценности и роскошь

Какие предметы являются предметами роскоши? Что считается драгоценностью? На такие вопросы исчерпывающие ответы дает закон. Статья 1 закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» четко определяет, какие из них считаются драгоценными. Руководствуясь списком закона, суд будет рассматривать ценность предметов. Такого списка не существует по отношению к предметам роскоши. Возможно, к таким отнести картины, разнообразные ценные коллекции, антиквариат. Такие вещи супруги могут считать и предметами личного пользования. Судья относит такие предметы по своему усмотрению, руководствуясь исключительно здравым смыслом. Если ювелирное украшение считается драгоценностью и будет относиться к совместной собственности, то в несколько раз дороже меховое изделие, судья отнесет к предмету роскоши. Но часто такие понятия могут считаться относительными, поскольку берет во внимание и общие доходы семьи. Потому сто понятие роскоши также относительно. Муж и жена после развода в нашей стране имеют равные права на совместно нажитое имущество. Оно делится после их развода на равнозначные части. Может быть такое, что оно не делится на ровные части или вообще его разделить невозможно, как например автомобиль или другое транспортное средство. Из такой ситуации также существует способ. В таком случае судом назначается компенсация, которая равна половине рыночной стоимости имущества.

В практике суда могут быть случаи, когда пересматривают принцип равности распределения имущества после развода. Так, например имущество несовершеннолетних граждан, что угодно, будь то счет в банке. Недвижимость и тому подобное, при разводе родителей остается собственностью ребенка. Оно остается в того из родителей, с кем будет проживать ребенок.

Судом рассматривается каждая ситуация индивидуально и раздел имущества не всегда может быть равноценным. Например, супруг по причинам, которые могут рассматриваться как неуважительные, нигде не работал и дохода в семью не приносил. Кроме того, он занимался разрушительной, по отношению к семье деятельностью. Понятно. Что суд не может вынести решение о выделении равноценной доли такому гражданину. Так что раздел судья может рассматривать также исходя из житейской точки зрения.

Часто в жизни можно встретить супружеские пары, которые живут только для того, чтобы сохранить целостным имущество. Но отношение к этому имуществу уже в супругов не такое, какое оно могло бы быть в другой ситуации. Ведь чувствуя нетвердую почву под ногами один из супругов может начать портить имущество, потому что не верит, что ему оно может принадлежать.

Часто, особенно среди мужчин, бытует мнение, что прав тот, кто зарабатывает деньги и что все имущество его. Но если один из супругов работает, а другой ведет домашнее хозяйство или находится в состоянии ухода за детьми, то имущество должно быть разделено на равные части. Потому что такая деятельность, как ведение домашнего хозяйства и уход за малолетними детьми приравнивается законодательством равным к тому, как бы зарабатывались деньги. Это равноценно с оплачиваемой работой. Нужно различать тунеядство и открытое нежелание работать и ведение домашнего хозяйства.

Что предпринимать при некорректном поведении супруга?

Цивилизованные, спокойные и понимающие отношения не всегда возникают после развода. Это касается не только взаимных отношений, но и законных действий. Часто супругами используются нечестные приемы, чтобы в максимальной степени завладеть ценностями семьи, которые еще недавно были в их общей собственности. Вот они и придумывают способы оформления задним числом договоров, купля-продажа жилья за смехотворные суммы, дарственные и тому подобные вещи, какие очень легко распознать опытному судье. В результате таких действий суд рассматривает имущество с намного меньшей стоимостью. Например, если машину отдать по генеральной доверенности, то она выпадает из имущества, которое подвергается разделу. Можно дешево продать дом родственнику, и он уже не будет входить в состав общей собственности.

В случаях угрозы, такие действия можно пересечь, если написать ходатайство об аресте собственности. Суд опишет имущество и перекроет почву для ложных манипуляций и обмана

Из сказанного выше следует, что раздел имущества – дело не простое. Оно отяжеляется еще и моральной стороной дела. Поэтому при трезвом рассуждении, можно принять наиболее оптимальное решение проблемы. Реальное решение – это обратиться за помощью к компетентному специалисту, если не полностью доверить ему дело, то хотя бы обратиться за консультацией.

Лучший вариант – это раздел с согласия сторон. Взаимное согласие поможет сэкономить деньги и не перекрыть пути для дальнейшего нормального общения супругов, ведь почти всегда после развода остаются дети, которые любят обоих родителей.

Оставить комментарий