Недвижимость в брачном договоре

В постсоветских странах лишь около 10% супругов решаются заключить брачный договор. Большинство пар относится к таким контрактам с явным недоверием либо просто считает его своеобразной причудой западной жизни. Однако именно брачный договор, суть которого изложена в Семейной кодексе, регулирует имущественные отношения между мужем и женой и защищает их интересы в случае развода. Подобный подход весьма удобен, так как позволяет в будущем избежать утомительных судебных разбирательств.

Брачный договор обязательно заверяется у нотариуса.

Так, при помощи брачного контракта можно определить отношения супругов относительно имущества, которое только планируется приобрести. Довольно часто лишь в ходе семейной жизни мужу и жене удается купить некую недвижимость – квартиру, дом или земельный участок. В случае развода все это будет поделено поровну. Какая конкретно половина достанется каждому из супругов, решает суд . Не факт, что его решение окажется соответствующим всем ожиданиям.

Тем не менее, выделяются несколько самых распространенных условий, указанных в брачном договоре относительно недвижимости. Например, квартира, которую получает в ходе семейной жизни один из супругов, считается собственностью того из них, на чье имя она была приобретена и зарегистрирована. Любое же недвижимое имущество, которое приобреталось за счет дохода, полученного от совершения сделок с принадлежавшим супругу до брака имуществом, является его собственностью. Конечно же, брачный договор способен определить порядок пользования недвижимостью после развода. В частности, стороны заранее указывают, кто из них и как имеет право пользоваться имуществом.

Кроме того, эти положения контракта вполне можно привязать к различного рода условиям, таким как «в случае приобретения второй квартиры», «в случае рождения ребенка» или даже «в случае недостойного поведения супруга».

Не стоит забывать, что в брачный договор всегда можно внести изменения. Например, возможно, возникнет ситуация, что в период брака один из супругов приобрел квартиру и желает сохранить права на нее полностью при разводе. Указать новые условия можно в договоре в любое время.

Конечно же, в любом случае для составления правильного брачного договора стоит обратиться к профессиональному юристу, который и подскажет, как оформит его с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон.

Оставить комментарий