Что вам достанется после развода

Есть ли жизнь после развода? Множество женщин сталкиваются с этим вопросом.

На Западе слабый пол материально застрахован в случае подобных потрясений. В Украине женщины, как правило, после разрыва с мужем остаются ни с чем. И все же грядут перемены.

Остаться ни с чем.

«Развод — и тумбочка между кроватями» — эта детская шутка для многих украинских женщин становится суровой реальностью. Именно «тумбочка» может оказаться тем максимумом, с которым женщина останется после развода. Ситуация в Украине просто парадоксальна! Согласно Семейному кодексу, имущество, нажитое в браке, после развода делится пополам. Или если женщина не работала во время брака, бывший муж обязан обеспечить ей материальные выплаты в течение трех лет. Даже голландские юристы отмечают, что Нидерланды шли к подобному закону сто лет! Так в чем же дело? Почему при столь обнадеживающей теоретической защите на практике масса украинок остаются после брака ни с чем? Проблема в том, что большинство доходов наших граждан — теневые.

Когда доходит до суда и начинается раздел имущества, «карета превращается в тыкву»! Прожив не один год с мужем, вы вдруг выясняете, что ваш «Дональд Трамп в миниатюре» юридически владеет лишь дедушкиной старой «Волгой» и зарплатой среднестатистического сантехника. А если ваш бывший имеет высокий социальный статус, то своими связями он может лишить вас права претендовать даже на бампер этого автораритета.

Способов отправить в нокаут — великое множество.
Это и затягивание судебного процесса, и угроза что муж не подпишет разрешение на выезд ребенка за границу, и «экономическая диета», и невыплата алиментов, которую практикуют экс-мужья. Многие женщины признаются, что сталкивались с шантажом, моральным прессингом и даже угрозами! Были также вопиющие случаи физического воздействия. Не обладая достаточными связями и элементарной смелостью, женщины рискуют заранее оказаться в проигрыше.

Брачный контракт.

Каждый второй брак (50%) заканчивается разводом. При такой статистике проблема защиты прав женщин автоматически становится злободневной. Если в моральном плане многие представительницы слабого пола уже научились переживать расторжение брака, то материально — не всегда.

Чтобы не остаться у разбитого корыта, я всегда советую составлять брачный контракт (договор), который можно заключить как до, так и после свадьбы. И чем внимательнее вы подойдете к составлению этого договора (а я вам в этом помогу), тем меньше сюрпризов вас ожидает в итоге. В брачном контракте нужно четко прописать, чем владели супруги до заключения брака, чем — после, и чем будут владеть в случае развода. Если при разделе имущества в суде просто делят все пополам, не уточняя, кому достанется какая доля, то в брачном контракте есть возможность определить все заранее.

Другая юридическая проблема заключается в плохом законодательном регулировании отношений, связанных с предпринимательством. В моем опыте, для многих женщин после развода удалось остаться с недвижимостью, автомобилем и другим совместно нажитым имуществом. Но чтобы оставить себе долю от бизнеса — нужно серьезно постараться.

Так что надеяться на порядочность бывшей половинки, конечно, можно, но лучше грамотно обезопасить себя и своих детей заранее. Тем более что законы Украины — в отличие от итальянских, к примеру,— позволяют заключать брачный договор даже после регистрации брака. Так что есть смысл цивилизованно обсудить этот вопрос с мужем и обратиться к юристу за помощью, не только моральной но и юридической.

Раздел имущества.

Раздел имущества — пресловутый камень преткновения для женщин, которые вновь стали свободными. Сам по себе развод считался социальным злом во все времена, от истоков христианства и до наших дней. А католическая церковь и сегодня не допускает возможности расторжения семейных уз.
Трудность еще и в том, что быть разведенной почему-то считается позорным. В этом убеждены многие женщины. Они стыдятся того, что мужья уходят от них. Хотя в большинстве случаев наверняка стоило бы уйти первой. Некоторые даже не решаются разорвать брачные узы из страха перед будущим — экономического и личностного.

Какими бы ни были законы или степень влиятельности вашего бывшего мужа, знание своих прав — это уже первый шаг на пути к защите себя и своих детей. А ваше экономическое благополучие не должно стать жертвой на алтаре любви и стремления к семейному счастью. Бесспорно, развод — это драма, но не дайте ему превратиться в трагедию всей вашей жизни.

Делится надо!

В последнее время Запад захлестнула волна шумных бракоразводных процессов, в которых бывшим женам удается отсудить львиную долю совместно нажитого имущества. Резонансный развод четы Абрамовичей не сходил с заголовков таблоидов долгое время. Ирине удалось отобрать по суду у бывшего мужа 12 млрд долларов, что сделало ее «рекордсменкой» в вопросе раздела имущества. До Ирины Абрамович «мировой рекорд» принадлежал жене американского медиамагната Самнера Редстоуна.

Подобный раздел имущества при бракоразводных процессах в развитых странах — в порядке вещей. Ведь там женщина, в особенности жена, всесторонне защищена законом.
За границей при расторжении брака разделу подлежит не только имущество, но и доходы. Для мужчины развод — удар по его репутации. Западный менталитет однозначно на стороне женщин. Логика проста: если мужчина оставляет семью, то он может оказаться безответственным и в бизнесе. Соответственно, вместе с разводом «в комплекте» он также получает еще и подозрение со стороны общества.

Однако и в благополучном западном мире бракоразводный процесс — тоже процедура не из простых. Если бывшая жена не работает, то мужчина обязан обеспечить ей такой же уровень содержания, который был у нее в период брачных отношений. И это касается выплат, которые осуществляются помимо алиментов на детей! Размер «субсидий» зависит от количества совместно прожитых лет. В Нидерландах, например, денежное содержание обеспечивается на протяжении 12 лет. Учитывая, что на Западе нет такого понятия, как теневые доходы, сумма отчислений высчитывается исходя из оценки дохода бывшего мужа. Причем этот доход абсолютно прозрачен — за счет деклараций, заполняемых в обязательном порядке всеми гражданами. Так что утаить миллионы юридически просто невозможно. Благодаря законам, которые защищают интересы женщин, западные мужчины просто обречены «делиться».

В Италии, например, — развод вообще протекает в два этапа. Первый — это separazione (разделение семьи решением суда), супруги уже не обязаны проживать вместе. И только лишь спустя два года происходит полноценный развод, с окончательным разделом имущества. Развод для мужчины экономически невыгоден. Например, если семья состояла из четырех членов (двоих супругов и двоих детей), после бракоразводного процесса доходы мужчины делятся на четыре части. И мужчине остается лишь одна четвертая. Согласитесь, это стимулирует сохранять брак».

Современный подход к разводу.

Несмотря на специфику разводов в Украине, ситуация все-таки меняется к лучшему. И в первую очередь — благодаря социальной работе, которая проводится общественными организациями. Их цель — сформировать цивилизованный подход к разводу. Оказывается, очень многие влиятельные в Украине женщины и мужчины поддерживают эту идею. Но, к сожалению, они предпочитают скрывать свои имена от общественности.
Количество звонков от людей, нуждающихся в поддержке, убеждает меня в этом.

Оставить комментарий