Раздел имущества и недвижимости после развода

Раздел квартиры: как устанавливается право собственности?

Законом предусматривается общее правило, которому следуют при разделе собственности. Оно исходит из такого принципа, что если недвижимость была приобретена в период существования зарегистрированного брака, то раздел происходит в соответствии законным правилам. В процессе судебной практики было установлено, что в редких случаях может быть осуществлен раздел квартиры в натуре. В большинстве случаев квартиру невозможно разделить на равноценные части. А недвижимость, которую невозможно разделить в натуральном виде без действий по изменению предназначения ее частей, закон определяет как неделимую. Когда совладельцы подают иск в суд, они должны учитывать этот неоспоримый факт.

Судом не может быть установлена граница с таможенной службой в квартире. При разделе квартиры через суд им может быть только дан ответ на иск о признании собственности на определенную долю квартиры. Целесообразно обратиться с иском в суд, для того, чтобы потребовать денежной компенсации по рыночным ценам своей доли с других собственников. Если совместное проживание в одной квартире невозможно. В таких случаях суд может обязать другую сторону выплатить стоимость доли. Если такая доля выплачена, то ее обладатель больше не будет иметь прав на владение квартирой, за которую ему выплачена компенсация. Об этом говорится в законе, что если невозможно выделить долю в квартире при ее разделе, то участнику, который отделяется выплачивают стоимость его доли.

Раздел имущества после расторжения брака

Бывает несколько причин, которые приводят к разделу квартиры между собственниками. Одной из таких существенных причин есть развод супругов, если семейные отношения они больше не могут продолжать существовать. Во власти суда находится также решение о том, с кем будут проживать после развода несовершеннолетние дети. Это важный фактор, потому что дети могут быть совладельцами квартиры или владельцами полностью квартиры. Мать или отец ребенка могут обратиться в суд от имени несовершеннолетнего ребенка, который остается у него на попечении.

Доля собственника квартиры может быть настолько незначительной, что ее невозможно выделить в реальности квартиры. В таком случае суд может обязать оставшихся владельцев жилья возместить ему денежную компенсацию по рыночным ценам. Интерес такого совладельца на недвижимость не может быть удовлетворен никоим образом. И когда такая компенсация ему выплачена, то он больше не будет иметь права на свою долю в общей собственности.

Часто у людей закрепляется такая модель разделения квартиры, что двухкомнатную квартиру можно разделить на две комнаты и подобно коммуналке закрепить за владельцами. Но законом запрещено такое разделение квартиры.

Чтобы выделить часть собственнику доли, допускается только выделение изолированной части жилья, с подсобными помещениями и с отдельным входом. Технически такое возможно при наличии более двух комнат, с условием, что они находятся на первом этаже, чтобы с помощью перепланировки можно было перестроить одну квартиру на две отдельные. Такое возможно сделать бывает на практике довольно редко. Истец может обратиться в суд и тогда только суд может определить порядок пользования квартирой.

Определение прав и обязанностей пользователей

Когда суд начинает исковое производство, то он может определить только порядок пользования квартирой. Но это не означает раздела квартиры. Суд не может установить права собственности на комнаты в квартире. Он устанавливает право на пользование частями недвижимости и определяет своим решением только ограничения и запреты. Согласно закону имущество, которое находится в долевой собственности, используется только в том случае, если есть согласие всех владельцев собственности. Перед тем как подавать иск в суд соблюдают порядок, согласно которому может быть разрешен спор. Это означает, что участники долевой собственности имеют возможность самостоятельно продумать и предложить свой вариант пользования квартирой. Для этого им дают время, чтобы они могли рассмотреть подобное предложение. При разделении двухкомнатной квартиры с неравномерном распределении жилой площади в комнатах, возможность жить в большей комнате предоставляется тому из супругов. с которым проживает ребенок. И соответственно комната с меньшей площадью выделяется другому супругу.

Документы, необходимые для разделения недвижимости

Для разделения недвижимости подают иск в суд. К нему прилагается ксерокопия свидетельства о праве на собственность квартирой, ксерокопия технического паспорта квартиры. Необходимо подать копию свидетельства о браке, о его заключении или соответственно расторжении. Обязательным документом подается копия первой страницы и страницы, где есть прописка, паспорта и квитанция, которая подтверждает уплату госпошлины.

Для искового заявления не нужно производить оценку квартиры, но желательно узнать и указать рыночную стоимость квартиры. Может быть такое, что ответчик иска согласен с предполагаемой рыночной ценой на квартиру, В таком случае судовую экспертизу производить не обязательно. Если ответчик по иску не согласен с ценой, то суд должен назначить экспертизу оценки квартиры. За иск предполагается уплата государственной пошлины. Размер такой оплаты зависит от цены доли квартиры, которую собираются оспаривать. Принцип права преимущественной покупки соблюдается при отчуждении доли квартиры.

Согласно законным требованиям тот, кто продает свою долю в квартире, должен предложить выкупить его долю другим совладельцам. Для этой цели он в письменной форме посылает уведомление о том, что ним продается своя доля и указывает цену и на каких условиях он продает квартиру. Получившие уведомление, могут по своей воле отказаться от покупки, или согласиться на данное предложение. В случае отказа, они должны оформить у нотариуса официальный документ об отказе. Если другие собственники не покупают долю или не оформляют отказ, то продающий свою долю по истечению месячного срока может продать свою часть другому покупателю. Цена должна быть такая же как и в уведомлении. Продавец своей доли может послать по почте письма собственникам квартиры и уведомить их о своих действиях. Такое действие его перестраховывает, и ему не могут выдвинуть обвинение, что им не соблюдено правило преимущественной покупки.

Раздел неприватизированной квартиры

В случае раздела неприватизированной квартиры действует другая схема. Чтобы разделить такую квартиру, необходимо просто разделить лицевой счет на два отдельные лицевые счета. Раздел неприватизированной квартиры предполагает обмен на две неприватизированные квартиры. Но с условием, что в ней есть хотя бы две комнаты. Чтобы сделать такой обмен, владелец квартиры должен дать свое письменное согласие на такое действие. Бывшие жильцы имеют право потребовать размена квартиры в разных домах. И даже четырехкомнатную квартиру можно обменять на две однокомнатные и одну двухкомнатную. Обмен зависит от количества людей. Которые желают разъехаться. Чтобы такой обмен был возможен, с ним должны быть согласны все стороны. К такому взаимному согласию как показывает практика, прийти удается не всегда. Для урегулирования ситуации подают иск в суд. Практика показывает, что такой процесс не простой. Судом всегда учитываются интересы всех лиц, которые задействованы в деле.

В квартире могут проживать несовершеннолетние граждане и недееспособные жильцы, то в этом случае для размена жилья обращаются в органы опеки, чтобы они дали свое согласие на размен жилья. Органы опеки дают свое согласия только в том случае. когда в результате обмена не будут нарушены права их подопечных. Чтобы получить согласие органов опеки, подается заявление. Ответ ожидается тридцать дней, и получают его в письменной форме.

Оставить комментарий