Что нужно знать о разделе квартиры

Если обратиться к статистическим данным и сравнить количество разделов квартиры между супругами при разводе и между родственниками, то первые случаи встречаются намного чаще.

Разрешение такой житейской ситуации очень часто встречается в юридической практике. Такой процесс осложняется еще и тем, что долю имущества должны получить не только бывшие супруги, но и дети. В практике работы юристов позитивное решение о разделе жилья встречается довольно редко. Частыми бывают взаимные претензии и разногласия, которые могут длиться не один год и которые исчерпывают моральные и материальные ресурсы участников действия.

Решает ли право наследования проблему раздела жилья?

Тот, кто владеет квартирой, может подумать о разделе жилья заранее. Он просто пишет свое завещание и вопрос решен. Даже если квартира им завещана совершенно чужим людям, родственники, которые по закону участвуют а процессе наследования, получат свою долю в любом случае. К таким категориям обязательных наследников принадлежат родители-пенсионеры, нетрудоспособные муж или жена, дети, не достигшие совершеннолетия.

Если квартира завещана гражданину, который не пребывает в родственных связях с владельцем, то даже в этом случае половинную долю имущества получат родственники умершего: родители-пенсионеры, нетрудоспособные супруг или супруга, несовершеннолетние дети. И если завещающий не оставил распорядительного документа, то его квартирой распорядятся согласно закону. А закон определяет наследников по степени родства. Первыми в этой очереди будут стоять дети, муж или жена, родители. Во второй очереди – сестры и братья, бабушки и дедушки. Всего таких ступеней очереди семь, согласно законодательству. У мужа или жены завещающего возможность получить половину квартиры. Но если наследники первой очереди отсутствуют, то в права собственности могут вступить наследники второй очереди.

Особенности деления приватизированной квартиры

Квартира в наше время – это большая ценность. Не удивительно, что по поводу нее возникает большое количество споров между родственниками. Если квартира приватизирована, то ее совладельцы могут с легкостью ее разделить. Они только оформляют у нотариуса соглашение и регистрируют его в органах юстиции. После этого совладельцы разделяют оплату лицевого счета за коммунальные услуги, каждый согласно своей доле. Но если между владельцами не может быть достигнута договоренность и они не могут определить правила, согласно которым они будут пользоваться квартирой, то раздел такого жилья возможен только через суд. Такая ситуация может возникнуть, если в квартире проживают несовершеннолетние дети или когда кто-то не хочет делить жилье. В такой ситуации необходимо составить иск и указать в нем всех собственников, и в каком статусе совладельцев они пребывают, а также указать причины, по которым разделяется жилье. И если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то в органах опеки нужно получить согласие на раздел жилья и обсудить долю ребенка.

Супер-решением раздела квартиры было в идеале – это получение каждым изолированного жилого и подсобного помещения. Но такой вариант возможен только, если того позволяют технические возможности жилья. В квартирах с небольшой жилплощадью это бывает сделать непросто. Поэтому разрешение ситуации на практике происходит в суде. Решением суда один или каждый из жильцов может быть уполномочен переоборудовать так помещение, чтобы при этом появились изолированные комнаты. Но это возможно только при получении разрешения на перестройку и при условии, что будут сохранены хорошие условия для проживания всех совладельцев квартиры.

Можно ли разделить жилое помещение, если оно не приватизировано?

Жилье может и не быть приватизировано и быть в муниципальной собственности. Выделение долей в таком жилье незаконно. Единственным решением в этой ситуации будет обмен. Разделение такой собственности будет законным только в случае оформления соглашения с административными органами города, в котором она находится. Чтобы этого добиться, нужно написать заявление на оформление документов. К такому заявлению прилагается требования к разделу собственности, которая находится в пользовании. Рассматриваюся согласия на обмен, расторгаются прежние договоры и переоформляются на новые. А если невозможно достичь согласия, то дело принимает судебный оборот. Закон всегда стоит на защите интересов всех жильцов квартиры, особенно несовершеннолетних детей и недееспособных родственников. Поэтому органы опеки следят за тем., чтобы их права не были ущемлены и чтобы обмен не происходил без их согласия.

Что делать, если квартиру разменять не удается?

Частыми бывают ситуации, когда люди все же не могут ужиться в разделенной квартире и у них все время возникают споры. Хорошим вариантом для них будет, если он получит свою долю в натуре и купит себе новое жилье. Суд всегда защищает право на выделение права собственности, которая находится во владении всей семьи. Суд две может принять такое решение, согласно которому собственнику с небольшой долей выплачивается денежная компенсация. При этом он не пользуется имуществом и утрачивает все права на владение собственностью.

Решением суда, если квартиру невозможно разделить на доли без того, чтобы не причинить ей существенный ущерб, квартира попадает во владение того, кто имеет больший интерес. Всем оставшимся совладельцам присуждается денежная компенсация их доли.

Заблуждения собственников при разделе квартиры

Владельцы квартиры часто предпринимают нерациональные действия в попытках откупиться от нежелательных совладельцев, таких как родственник или сосед по разделенной квартире. Но закон защищает права собственности и согласно нему принудительное прекращение права собственности исключается без мирного урегулирования ситуации в виде соглашения, суд может рассмотреть дело и предоставить жилплощадь исходя из степени заинтересованности и необходимости владельцев долей. Но при одинаковых условиях совладельцев, когда они в равной степени не имеют другой альтернативы жилья и они не имеют других вариантов, суд может добиться мирного решения ситуации. Деятельность суда направлена на справедливый порядок владения территорией собственности. В некоторых случаях оставшийся в квартире владелец может быть уполномочен судом выплатить денежную компенсацию другому владельцу жилья и таким образом разделить квартиру.

Оставить комментарий