Юридическая сторона брака

Когда заходит речь о юридических тонкостях, регулирующих отношения в браке, женщины предпочитают рассчитывать на порядочность супруга. Вы не заботитесь о подстраховке, заявляя: «Я не собираюсь разводиться»? Посмотрите правде в глаза: никто не собирается, но статистика разводов от этого меньше не становится. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, проще уладить нюансы, ведь они не помешают счастливой семейной жизни. Знание прав поможет лучше, чем заявления: «Со мной этого не произойдет!»

Забудьте о том, что вы видели в западном кино: сценарий, где жена застала мужа в постели с любовницей и на этом основании пустила по миру, в наших реалиях осуществить не удастся. Зато стоит предварительно уладить следующие тонкости, и вы избавите себя от хлопот.

Составьте брачный договор.

Это можно сделать до свадьбы или на любом этапе совместной жизни. В документе прописываются имущественные отношения, оговаривается право владения квартирой, машиной, дачей и остальными ценностями. Образец можно скачать из сети или составить с моей помощью, но заверить его в нотариальной конторе необходимо.

Будьте аккуратны в делах.

Следите за своевременной уплатой налогов. Когда супруг переписывает на вас дачу, не забывайте проверять, чтобы долги не накапливались, ведь по закону отвечать будет собственник.

Знайте свои права.

Законодательство оговаривает, что мужчина обязан содержать несовершеннолетних отпрысков и жену, если последняя по объективным причинам не может себя обеспечить. Когда вы берете декретный отпуск по уходу за ребенком, мужчина не делает одолжения, беря заботу о материальном на себя, а всего лишь выполняет свои обязательства. При разводе вы вправе рассчитывать на получение алиментов (не путайте их с алиментами на общего отпрыска).

Храните чеки.

Делая крупную покупку, позаботьтесь, чтобы квитанция с именем собственника не оказалась в мусорном ведре. Пусть сейчас неважно, на кого оформляется приобретение, через 4—5 лет эта маленькая деталь может оказаться решающей. Кроме того, наличие чеков может помочь в получении существенной компенсации при взыскании алиментов.
Не забывайте подшивать в специальную папку и чеки о выплате кредитов.

Не злоупотребляйте кредитами.

При разводе пополам делится как нажитое имущество, так и долговые обязательства. Это означает, что давно потраченные деньги придется возвращать и вам. Единственным исключением станет ситуация, когда вы не знали о взятом кредите, а средства были потрачены мужем на его нужды.

Оставить комментарий