Семейный юрист

familia.org.ua

Усыновление

юридический дом Елены Швалюк

  1. Правила усыновления
  2. Условия усыновления
  3. Усыновление без согласия родителей
  4. Тайна усыновления
  5. Критерии для усыновителя
  6. Усыновление иностранцами
  7. Услуги по усыновлению

 

Жить в семье – естественная потребность и право каждого ребенка. Однако значительная часть детей не могут воспользоваться этим правом по разным причинам: чаще потому, что мать, а иногда и оба родителя, не забирают их из родильных домов. Усугубляется проблема "детей улиц", которых выгнали из дома, или они сами ушли из него под давлением жестокого обращения.

Правила усыновления

Усыновление – это акт, порожденный решением суда, заключающийся в принятии усыновителем лица в свою семью на правах сына или дочери.

По общему усыновленному правилу может быть ребенок, но существуют специальные правила об усыновлении:

  • ребенка, который не забрали из роддома (может быть усыновлен после достижения им двух месячного возраста);
  • ребенка, который был найден (может быть усыновлен по истечении двух месяцев после выявления);
  • братьев и сестер.


Отметим, однако, что заявление об усыновлении может быть подано и до истечения 2-месячного срока.

Родные братья и сестры не могут быть разобщены при их усыновлении, поскольку для ребенка, лишенного родительской опеки, чрезвычайно важно сохранить семейные отношения, особенно со своими родными братьями и сестрами. Поэтому и законодатель, и психологи предостерегают от разъединения за усыновление.

Однако мы поможем Вам в суде, с согласия органа опеки и попечительства при наличии обстоятельств, имеющих важное значение, усыновить кого-нибудь из братьев и сестер.

Стало возможным также усыновление совершеннолетнего при наличии одного из следующих условий:

  • совершеннолетнее лицо является сиротой;
  • совершеннолетнее лицо было лишено родительской опеки.

Условия усыновления

Дела об усыновлении рассматриваются в порядке отдельного производства по заявлению лица, желающего усыновить ребенка или совершеннолетнего.
Необходимыми условиями усыновления являются согласие всех предусмотренных законом лиц:

  • самого ребенка или усыновляющегося совершеннолетнего лица (согласие предоставляется в форме, которая соответствует возрасту ребенка или не дается в случае таинства усыновления);
  • родителей ребенка или лиц, их заменяющих (согласие должно быть свободным и безусловным, нотариально заверенным);
  • жены (мужа) усыновителя (поскольку они также будут участвовать в воспитании ребенка).

 

Усыновление без согласия родителей

По общему правилу, усыновление ребенка невозможно без согласия родителей.
Усыновление может быть осуществлено без согласия родителей, если они:

  1. неизвестные;
  2. признанные без вести отсутствующими;
  3. признаны недееспособными;
  4. лишены родительских прав;
  5. не проживают с ребенком больше шести месяцев, без уважительных причин не проявляют к нему родительской опеки и ожоги, не воспитывают и не содержат его;
  6. согласие опекуна или попечителя, учреждения здравоохранения или учебного заведения, в котором находится ребенок для усыновления ребенка, лишенного родительской опеки.


Дела об усыновлении нуждаются в тщательной подготовке. Судья при подготовке к рассмотрению дела об усыновлении ребенка решает вопрос об участии в нем как заинтересованного лица соответствующего органа опеки и попечительства. Судебному рассмотрению этой категории дел предшествует административная процедура: орган опеки и попечительства должен подготовить заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка.

Суд рассматривает дело об усыновлении с обязательным участием заявителя, органа опеки и попечительства, а также ребенка, если он по возрасту и состоянию здоровья осознает факт усыновления с вызовом заинтересованных и других лиц, которых суд считает необходимым допросить. По результатам рассмотрения заявления об усыновлении суд принимает решение. Правовые последствия усыновления возникают со дня вступления в законную силу решения. Для внесения изменений в актовую запись о рождении усыновленного ребенка или совершеннолетнего лица копия решения суда направляется в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения.

В процессе усыновления могут быть выполнены специальные действия, направленные на сохранение тайны усыновления. Так, лицо, подавшее заявление об усыновлении, может изъявить желание быть записанным в Книге регистрации рождений матерью, отцом ребенка или совершеннолетнего лица. В связи с такой записью необходимо также внести и другие изменения в данные относительно ребенка, в частности изменить его фамилию, имя и отчество, а иногда и дату и место рождения.

Тайна усыновления

В целях обеспечения тайны усыновления суд рассматривает дело в закрытом судебном заседании. За разглашение тайны усыновления предусмотрена уголовная ответственность. Лица, которым в связи с исполнением служебных обязанностей есть информация об усыновлении, обязаны не разглашать ее, в частности, и тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайным. При этом лицо, усыновленное, имеет право на достижение четырнадцати лет на получение информации о своем усыновлении.

Критерии для усыновителя

Если Вы хотите усыновить ребенка или совершеннолетнего, Вы в первую очередь должны удовлетворять следующим критериям:

  • быть совершеннолетним дееспособным лицом на день вынесения судом решения об усыновлении;
  • старше ребенка, которого усыновитель желает усыновить, не менее чем на пятнадцать лет;
  • не моложе двадцати одного года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка;
  • разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть больше сорока пяти лет
  • в случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть меньше восемнадцати лет.


Законодательством предусмотрен не только перечень лиц, которые могут усыновить, но и тех, которые не могут быть усыновителями, например лица лишенные родительских прав, те, чьи интересы не согласуются с интересами ребенка, лицами одного пола и т.д.

Непростой вопрос об усыновлении ребенка фактическим супругам. Отсутствие зарегистрированного брака между мужчиной и совместно проживающей женщиной может стать препятствием для усыновления ими ребенка. По нашему же мнению, фактические супруги могут предоставить ребенку такое же воспитание, как лица, состоящие в зарегистрированном браке.

Мы поможем фактическим супругам в судебном порядке получить разрешение на усыновление ребенка.

С момента усыновления возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между усыновленным лицом (а в будущем – между детьми, внуками), и усыновителем и его родственниками по происхождению. В то же время усыновление приводит к прекращению личных и имущественных прав и обязанностей между усыновленным лицом и его родителями, а также между ним и другими родственниками по происхождению. братьями и сестрами. Наиболее сложно осуществимо и громоздко, с точки зрения процедуры, усыновление детей, которые являются гражданами Украины, иностранными гражданами.

Усыновление иностранцами

Во-первых, усыновление иностранцами ребенка, являющегося гражданином Украины и проживающего на его территории, осуществляется в несколько этапов:

  1. обращение иностранцев с письменным заявлением в Центр по усыновлению детей;
  2. рассмотрение заявления Центром об усыновлении детей и взятии иностранцев на учет в качестве кандидатов в усыновители;
  3. предоставление Центром по усыновлению детей иностранцам информации о ребенке, состоящей на учете более года, и выдача направления госадминистрации и других органов, для организации знакомства и установления контакта с ребенком;
  4. в случае установления контакта с ребенком – обращение иностранцев в отдел образования по месту нахождения ребенка с заявлением о желании усыновить его, а также подготовка заключения о целесообразности усыновления и его соответствия интересам ребенка;
  5. обращение иностранцев в Центр по усыновлению детей с письменным заявлением о предоставлении разрешения на усыновление ребенка;
  6. просьба в суд об усыновлении ребенка – гражданина Украины;
  7. рассмотрение судом этого заявления, принятия им решения, вступление в решение суда законной силы.


Если дети, усыновленные иностранцами, проживают за пределами Украины, соответствующее консульское учреждение по поручению Министерства иностранных дел ведет учет этих детей и осуществляет надзор за соблюдением их прав до достижения ими 18 лет.

Наши адвокаты и юристы внимательно изучат условия жизни и воспитания ребенка, отношения между ребенком и потенциальными усыновителями, их поведение, личные качества.

Услуги по усыновлению

На стадии подготовки дела по усыновлению к рассмотрению в суде помогут Вам собрать документы, предусмотренные законодательством Украины.

Поскольку сама по себе процедура усыновления требует участия множества лиц, как государственных, так и частных, подачи документов и получения разрешений и согласий, общения с родственниками, мы представим Ваши интересы по усыновлению перед всеми лицами и во всех учреждениях, будем вести переговоры/переписки. между доверителем, желающим усыновить ребенка, Центром по усыновлению детей, а также между ним и органом опеки и попечительства, проконтролируем надлежащее оформление согласия на усыновление всех лиц, согласие которых необходимо, в частности матери, отца ребенка или опекуна.

Мы обеспечим и проверим, чтобы согласие ребенка на усыновление было дано им с учетом его возраста и развития, в обстановке, исключающей влияние на ребенка.

Если Вы хотите усыновить ребенка, мы поможем Вам собрать доказательства того, что Вы можете создать ребенку наилучшие условия для жизни и воспитания. Если Вам уже отказали в усыновлении, наши адвокаты/юристы помогут написать апелляционную жалобу и принять участие в апелляционном процессе.

Елена

Швалюк

Юрист по семейным делам

Консультация юриста

Посетителей: 23
RU