Риски при покупке недвижимости

Ежедневно люди приобретают и продают недвижимость. Но все эти действия связаны с рисками. Перед осуществлением сделки естественно покупателем проверяется «Юридическая чистота» жилья.Первым,а возможно и единственным, специалистом, который в состоянии квалифицированно оценить безопасность сделки, является нотариус.

Однако бывает множество моментов в связи, с которыми договор купли-продажи квартиры будет признан недействительным. И в данных обстоятельствах не будет вины участников сделки (риэлтера, регистрирующего органа).

Причины признания сделки недействительной:

  • жульничество со стороны продавца по данной сделки или предыдущих соглашениях;
  • при приватизации допускались нарушения;
  • реализация недвижимости с использованием поддельных документов;
  • превышение полномочий одной из сторон договора;
  • при совершении сделки одна из сторон была признана недееспособной, а соответственно не имеет право для подобных сделок;
  • не соблюдение интересов других сторон проживающих в квартире;
  • нарушение раздела наследственного имущества среди наследников;
  • заключение договора без согласия одного из супругов;
  • и другие риски.

Выбирая недвижимость на вторичном рынке, определившись с вариантом необходимо встретиться с владельцем. Недееспособные люди не имеют право самостоятельно заключать подобные сделки. Данную информацию можно получить в компетентных органах.

Рискованно оформлять договор купли-продажи с владельцами недвижимости, ранее состоявшими на учете в психоневрологических и (или) наркологических диспансерах. Так как данную сделку можно будет оспорить, если в дальнейшем его признают недееспособным.

На каждый случай имеется свое время исковой давности для оспаривания договора. Также опасно осуществлять данный процесс с человеком находящимся в плохом состоянии здоровья (при смерти). Потому что, если сделка не успеет завершиться, вернуть уже потраченное, скорее всего не получится.

Нельзя оформлять сделку с человеком, состоящим в браке без согласия второго супруга. Второй может оспорить данную сделку до истечения срока исковой давности.

Опасаться нужно, и когда в квартире прописано много людей. Владелец имеет право реализовывать имущество без их согласия, но чтобы потом выписать жильцов необходимо обращаться в суд.

Также стоит избегать недвижимости, которая очень часто продается. Скорее всего, в жилье существенные недостатки, об этом могут рассказать соседи.

Существует правило гласящее что не рекомендуется покупать недвижимость если она была получена как наследство. Связано это с тем что бывают случаи, когда неожиданно “появляется” наследник, права которого были не учтены при разделе наследства и заявляет свои права на уже купленную другими людьми квартиру.
При правильной постановке дела такой наследник может отсудить квартиру обратно.

Из выше написанного можно сделать вывод, что прежде чем заключать сделки лучше обратиться за помощью к специалисту в данном вопросе, чтобы избежать негативных последствий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>