Первый способ принято считать более простым, так как его можно использовать, только в случае, если в семье нет детей. Также при обращении в загс вы потратите меньше времени и сил для завершения процедуры развода. Для обращения в загс доложены быть соблюдены два существенных условия:
Во всех остальных случаях прекратить семейные отношения можно путём обращения в суд.
Этот процесс займёт более длительные сроки, в особенности если стороны заявят дополнительные требования. Стороны могут заявить об установлении алиментов на детей, или составить иск о разделе имущества. Однако, если супруги заинтересованы в максимально быстром разводе, то дополнительные требования лучше оформить отдельными исками. Также и сам судья вправе отложить рассмотрение дела, когда один из супругов против разрыва семейных отношений. Этот срок не может превышать 3 месяца. Такой перерыв необходим, для того, чтобы у сторон была возможность решения противоречий и сохранения семьи.
Для обращения в суд необходимо подготовить соответствующее исковое заявление. Для его составления лучше обратиться к опытному семейному адвокату. Он не только подготовит иск, но и в случае необходимости приложит и другие доказательства по делу. Например, в случае раздела общей собственности сторон нужно оценить имущество в специализированной оценочной организации и т. д. Только грамотный юрист способен защитить ваши права достойным образом.
Актуальность проблемы заключается в том факте, что не каждая женщина, инициирующая развод, первоначально заручается юридической помощью и необходимыми знаниями. И напрасно! Не стоит поддаваться эмоциям, рисковать собственными интересами, надеясь на мужское благородство. В результате можно оказаться и без супруга, и без имущества.
Известный писатель А. Хейли очень тонко подметил, что «самое дурное в супругах выявляет распадающийся брак».
Когда сохранение супружеских отношений стало невозможными, неважно по какой причине, поход в ЗАГС и/или в орган правосудия становится неизбежным.
Наивно полагая, что суд всегда будет самым гуманным и неизменно справедливым, женщина еще не догадывается, что может последовать за необдуманным правовым поведением. Чтобы не напороться на подводные камни, а иногда и огромные рифы, скрытые в океане норм и правил действующего законодательства, следует учесть полезные советы и рекомендации.
Если в период совместной жизни супругам посчастливилось нажить имущество и детей, которые еще не успели достичь возраста совершеннолетия, расторжением брака и всеми сопутствующими вопросами будут заниматься судебные органы.
В заявлении следует указать правильное наименование суда и его адрес, свою фамилию, полное имя и отчество, контактные телефоны. Далее, привести аналогичные сведения о муже. Заявительница именуется истицей, супруг — ответчиком.
Под словом «заявление», расположенном в центре текста, нужно лаконично изложить суть возникшей проблемы и свою просьбу, не забывая сослаться на наличие детей, дате их рождения, совместном с детьми проживании. В дальнейшем, когда иск будет передан в суд, многие обстоятельства будут неоднократно корректироваться и уточняться. В первоначальном тексте должны быть изложены только юридически значимые обстоятельства.
Нажитое в браке имущество, в том числе движимое и недвижимое, следует перечислить в заявлении в списочном порядке, оценив каждую вещь на своё усмотрение. Если ответчик не согласится с ценами, это будет его забота и проблема. Ему придется раскошелиться на товароведческую экспертизу.
Существенное и немаловажное значение имеет сумма госпошлины, размер которой будет зависеть от цены иска. Расчет производится от 1/2 стоимости всего имущества, перечисленного в заявлении. Иногда для женщины, оставшейся без денег, но с детьми на руках, этим фактором перекрывается доступ к правосудию. Однако не стоит отчаиваться! С учетом конкретных обстоятельств, судья вправе рассрочить либо отсрочить уплату госпошлины. Чтобы воспользоваться таким правом, лучше приложить к иску отдельное заявление с просьбой об освобождении от указанных расходов.
Не стоит в заявлении расписывать все перипетии своих с мужем отношений. Нужно беречь время и нервы судьи, помнить, что он тоже человек, перед которым проходят сотни и тысячи аналогичных ситуаций. Кроме того, многословие может иметь самые вредные последствия. Не зная юридических тонкостей, заявители часто размещают в тексте информацию, содержащую правовые аспекты. Таким «подарком» непременно воспользуется противник и его адвокат.
Копия поданного искового заявления будет обязательно направлена ответчику, у которого появится время на ответные действия. Чтобы супруг не смог быстро избавиться от имущества, не следует, как говорится, уходить по-английски. Желательно заручиться письменными и другими доказательствами того, что указанное в заявление имущество действительно приобреталось в браке и имелось в наличии на момент прекращения совместной жизни. Для этого можно воспользоваться фотоснимками, видеоматериалами, магазинными чеками, иными документами, достоверно подтверждающими эти обстоятельства.
Главным юридически инструментом охраны прав на имущество являются обеспечительные меры, принимаемые судом. В соответствии с письменным заявлением истицы, суд может произвести мероприятия, не позволяющие ответчику вывести имущество из-под раздела.
Прежде всего, на имущество может быть наложен арест, о чем будет сообщено в регистрирующие органы. Это особенно важно, если речь идет о недвижимости. В необходимых случаях ответчику будет запрещено распоряжаться супружеским имуществом, любым образом отчуждать или совершать в отношении его иные действия, на которые будет наложен судебный запрет.
Составляя исковое заявление, следует всегда помнить, что это письменный документ, влекущий серьезные юридические последствия. Нельзя действовать сгоряча! Лучшим решением станет обращение к услугам адвоката, имеющего необходимые знания в этой правовой области, располагающего наработанной судебной практикой.