Завещание или дарственная. Что лучше.

Недвижимое имущество – это подлинное вещественное достояние. Собственность конкретного лица, владеющего этой недвижимостью.
Как правильно распорядиться и передать свое недвижимое имущество?

Законодательство предусматривает две формы передачи недвижимости.
Первая.
Договор дарения
– документ, который дает право одному лицу безвозмездно передать свою собственность в личное пользование другому лицу.
Вторая.
Завещание
– документ, формулирующий волю гражданина распоряжаться его имуществом в случаи кончины.

Договор дарения

Договор дарения в неукоснительном порядке должен быть зафиксирован в реестре, что обычно делается нотариусом у которого заверяется договор дарения.
Для этого следует собрать и представить пакет необходимой документации.

  • Паспорта, удостоверяющие личность дарителя и одариваемого.
  • Заявление с просьбой зарегистрировать договор дарения.
  • Извещение о платеже государственной пошлины.
  • Кадастровый паспорт недвижимого имущества.
  • Справка о членах семьи, прописанных на данной жилищной площади.

В свою очередь, сотрудник выдает расписку в том, что пакет документов принят и в течение семи дней дарственная будет оформлена. Договор дарения составляется в двух экземплярах – для дарителя и одариваемого, а также ими и подписывается.

Завещание

Для оформления завещания потребуется посетить нотариуса. При себе необходимо иметь паспорт и всю документацию на завещаемое имущество. Нотариус составляет текст завещания, убеждается в том, что посетитель дееспособный и адекватный. После чего на завещание накладывается резолюция клиента и нотариуса, скрепляется печатью и регистрируется в книге реестров. Но чтобы получить свидетельство на наследство еще нужно заплатить государственную пошлину, величина которой зависит от степени родства и от стоимости недвижимого имущества.

Вступление в наследство носит особый характер и требует представить нотариусу следующий перечень документов.

  • Заявление с согласием принять наследие.
  • Свидетельство о смерти лица, завещающего имущество.
  • Справка с места жительства завещателя.
  • Документы, подтверждающие родственные отношения умершего с наследниками.
  • Завещание.
  • Документы, являющиеся доказательством, что имущество принадлежало именно завещателю.

Затем нотариус на основании собранных и предоставленных документов оформляет наследственное дело, после чего новый собственник может получить справку об оценочной стоимости завещанного ему недвижимого имущества. По-прошествии шести месяцев преемнику вручается свидетельство о праве владеть наследством.

Наследник по закону или по завещанию.

В законодательстве имеется также понятие как наследник по закону и по завещанию. К категории наследник по закону относятся граждане, коим часть наследства принадлежит по праву, без составления завещания (дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста и нетрудоспособные близкие родственники).

Наследники по завещанию это те лица, которых собственник имущества включил в свое завещание в качестве преемников. Если же обладатель имущества не желает чтобы наследники по закону стали владельцами его недвижимости он вправе составить дарственную.

Договор дарения на жилое помещение предполагает некоторые нюансы:

1. Необходимо выяснить и определить форму собственности (совместная без выделения частей или общая долевая собственность).
Выделенную часть квартиры беспроблемно позволяется дарить кому угодно.
Дарение совместной собственности без переоформления на общую долевую собственность не представляется возможным.

2. Легитимизировать перепланировку квартиры.
Техническая характеристика жилья при перепланировке имеет изменения, что ведет к несоответствию с фактической характеристикой, указанной в документах.

3. Особые условия.
Это такие обстоятельства, которые позволяют передавать недвижимое имущество одариваемому при наступлении определенного срока или события. Важно знать, что дарение жилого помещения облагается налогом. Новый владелец должен внести плату налогового сбора. Недвижимое имущество, подаренное близкому родственнику либо члену семейства, налогом не облагается.

Теперь всему вышесказанному можно подвести итог. Что же лучше завещание или дарственная? Любой из этих способов передачи недвижимого имущества обладает своими преимуществами, а выгоду собственник недвижимости должен избрать сам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>