Права детей на недвижимость

Забота о детях – это забота о будущем, в котором сегодняшние взрослые будут уже пожилыми людьми. Поэтому забота о детях – это в некоторой степени и забота о себе.

К сожалению, некоторые родители пренебрегают своим долгом перед детьми, поэтому государство берет на себя функцию защиты прав несовершеннолетних. Дети не понимают еще, что существует в этом мире обман и что существуют законы, которые стоят на страже собственности ребенка.

Поэтому, при совершении сделок, в которых производят действия с недвижимостью, ключевым фактором является: претендуют ли на нее несовершеннолетние граждане. Если претендуют, то должны быть выполнены обязательства перед несовершеннолетними гражданами, которые определяет закон.

Доля в новой квартире

В процессе жизнедеятельности наступают моменты, когда человеку необходимо тем или иным образом сменить жилье. Продажа квартиры в наши дни – это довольно популярное действие. Существует множество фирм, которые могут предоставить свое сопровождение продажи квартиры, начиная с договора и до выдачи права собственности. В силу закона, если в квартире, которая продается, прописаны и проживают дети, то нужно брать разрешение в органах опеки. Но можно ребенка на период продажи прописать в родителей папы и мамы, или других ближайших родственников. В этом случае нужно помнить, что вместе с ребенком в этой квартире должен быть прописан хотя бы один из родителей несовершеннолетнего гражданина.

Если же несовершеннолетний является собственником квартиры или имеет свою долю в квартире, то такая недвижимость не подлежит продаже. Такую квартиру можно только обменять. При этом существует обязательство выделения в новой квартире собственной доли ребенку. Такие сделки не обходятся без того, чтобы в ней участвовали органы попечительства. Чтобы продать квартиру, сначала нужно подготовить необходимые для этого документы. Сюда также относится разрешение людей, которых закон уполномочил быть представителями несовершеннолетних граждан. Следующим этапом будет поиск варианта обмена, который удовлетворяет законные требования. Поскольку при обмене должна учитываться доля в квартире ребенка, она должна быть не меньше, чем в прошлой квартире или она может быть больше. Обращают внимание и на жилищные условия, которые также не должны быть хуже, чем в предыдущей квартире. В случае приобретения квартиры нужно собрать пакет документов, которые предоставить в попечительные органы, где и получают разрешение на продажу одной квартиры и покупку другой с учетом выделения доли в ней ребенку. Такая доля в новой квартире определяется по соглашению сторон, заинтересованных в сделке. Часть может равняться половине или четверти. Главное, чтобы она не была меньше, чем ранее принадлежавшая ребенку площадь. Если жилье просто продают, не обменивая, то появляются законные основания предоставить ребенку его законной доли в другом месте. В таком случае близкие родственники могут оформить договор дарения, выделяя при этом место в собственной квартире того, кто дарит. Но условие, что площадь не должна уменьшаться сохраняется и в этом случае. На такое действие родственники неохотно соглашаются, потому что договор дарения не отменяется и за подаренную недвижимость не предполагается оплата.

Доля при приватизации жилья

При действии приватизации жилья происходит бесплатная передача собственности на недвижимость из государственной собственности в личную собственность гражданина. Это происходит на добровольных началах. Законом установлено, что дети, которые прописаны в квартире, которую приватизируют, в обязательном порядке участвуют в этом действии по приватизации. Не может быть такого, что в результате приватизации их не включают в договор. В противном случае органы попечительства могут не признать правомерность такой сделки и сделать это через суд. Только в исключительных случаях можно добиться от органов опеки разрешение на то, чтобы дети до 14 лет не участвовали в сделке по приватизации, но это бывает очень редко и добиться такого крайне сложно. Несовершеннолетние граждане, которые уже достигли 14-летнего возраста, могут самостоятельно принимать решения о своем участии в приватизации жилья. В их воле, подписывать соглашение на приватизацию, или отказаться от участия в подобной процедуре. Важным моментом является то, что ребенок может оказаться единственным владельцем квартиры.

Обязательная доля при наследовании по завещанию

Согласно закону, существует два вида, согласно которым наследуется имущество. Это наследование по закону и наследование по завещанию. Все наследуемые ценности могут быть переданы во владения наследника по очередности. Существует восемь этапов очередности и наследники такой очереди на законном основании имеют равные доли. Когда автор завещание оформляет документ, то порядок наследования определяет он своим распоряжением в документе. Но существуют некоторые оговорки, которых он должен придерживаться. К таким ограничительным факторам относится случай, когда у завещающего в момент признания судом его смерти имеются несовершеннолетние дети. В этом случае они являются непосредственными претендентами согласно закону на обязательную долю в его наследстве независимо от того, указаны они среди потенциальных наследников или нет. Согласно закону, несовершеннолетние или нетрудоспособные родственники являются наследниками по закону. Ими наследуется не менее одной второй части обязательной доли. Такая доля выделяется и с имущества, которое, возможно, и не было указано завещателем. Даже если такое наследование приведет к тому, что доли остальных участников завещательного процесса могут быть ущемлены и уменьшены.

Выделяя долю ребенку, обязательно необходимо обдумывать родителям свои планы на будущее. Нужно заранее позаботиться о жилье, где будет проживать ребенок. Позаботиться о том, чтобы в случае продажи квартиры с целью улучшения жилищных условий, не возникало проблем. Подумать о том, появятся ли у семье еще дети. И, если Вы приобретаете квартиру, которую Вы знаете, что со временем продадите, то позаботьтесь о том, чтобы не выделять долю детям, если это возможно. Потому что при продаже жилья, если в нем прописаны дети, возникнут трудности.

Оставить комментарий