Правопреемство как способ передачи прав и обязанностей

Правопреемство – это процесс, основной смысл которого состоит в том, что права и обязательства, раньше законно принадлежавшие одному объекту правоотношений, отдаются другому.

Универсальное правопреемство

Универсального правопреемство – процесс, при котором человек, которому будут отданы обязанности, замещает бывшего правообладателя во всех делах, допустимых законом.

Широко распространенный пример такого вида правопреемства – слияние двух или более юридических лиц. По статье Гражданскому кодексу, когда одно юридическое лицо сливается с другим лицом, все те обязанности и права, которые раньше принадлежали присоединяемому лицу, переходят к тому, с которым данное лицо объединилось.

Если наследник (наследники, если их несколько) вступает в право наследства, то обязанности и права предшественника полностью переходят к нему (или ним). Принять только часть прав невозможно.

Сингулярное правопреемство

Сингулярным правопреемством называется процесс, в ходе которого наследник заменяет предшественника частично.
Яркими примерами такого правопреемства можно назвать завещательный отказ и перевод долга.

Когда правопреемство запрещено законом

Существуют моменты, когда провести эту процедуру невозможно. Как правило, в таких ситуациях права и обязанности носят личностный характер.

Например:

  1. Право авторства (не путать с авторским правом)
  2. Право на имя
  3. Обязанность выплачивать алименты
  4. Право получение алиментов

А также ряд других обязательств и прав, которые не подлежат передаче третьим лицам.

Например, законом указывается, что уплата всех налогооблажений может быть прекращена только если человек мертв (или признан мертвым). Однако данное правило не распространяется на уплату имущественный налогов на ту часть имущества покойного, которая была передана по наследству.

Правопреемство запрещено в случае, если наследник не обладает необходимыми правомочиями, без которых невозможно выполнение ряда прав и обязанностей. Например, право управления каким-либо средством транспорта не может быть передано человеку, у которого нет водительских прав.

Правопреемство запрещено на объекты, оборот которых подвержен жесткому контролю или полностью запрещен (огнестрельное оружие или наркотики).

Непрерывность правоотношений во времени

В подавляющем числе случаев правопреемства наследник и правопредшественник обладают гражданской правоспособностью. Но существуют и исключения из этого правил:

1. Во время реорганизации какого-либо юридического лица. В таком случае наследник создается, а от предшественника просто избавляются.
2. Правопреемник вступает в наследство по прошествии некоторого времени со смерти правопредшественника.

Оставить комментарий