Как разделить общее имущество между супругами

Общим имуществом является такое, которое было совместно нажито в официальном браке. Причины такого раздела могут быть разные, и одной из них бывает развод супругов.

Законодательство предусматривает защиту имущественных прав каждого из супругов. Так например, ни один из супругов не может совершить куплю-продажу недвижимости без согласия второго супруга на эту сделку.

Раздел имущества можно проводить и в случае нахождения супругов в законном браке.

Какие права у каждого при разделе имущества?
Какие факторы влияют на результат раздела такого имущества?
Такие вопросы всегда волнуют супругов. Согласно закона установлено, что первоначально супруги наделены равными долями.

Общие положения

Если супруги договариваются на раздел имущества и заключают совместный договор, то доля каждого оговаривается в этом договоре, заверенного у нотариуса. Если нет согласия между супругами, то первоначально каждый из них имеет право на равную долю в этом имуществе. Согласно Законодательству, доля может быть равной и для супруга в том случае, если у него не было источника дохода по уважительной причине.

Условия изменения равных долей

Судом могут учитываться конкретные обстоятельства и приниматься решения в изменении принципа равенства долей:

  1. Это вопросы, связанные с наличием малолетних детей у супругов.
  2. Расходование общих средств, с нанесением ущерба семейному бюджету.
  3. Злоупотребление одним из супругов алкоголем или азартными играми, что приводило к материальным трудностям в семье.
  4. Нежелание мужа или жены постоянно пополнять семейный бюджет, не имели постоянного источника дохода без уважительной причины.
  5. … другие причины, о которых я вам расскажу применительно к вашему случаю

При разделе квартиры, суд решает, кто нуждается в квартире более всего, и где будут проживать малолетние дети. В случае если муж является инвалидом и нуждается в квартире, то за ним сохраняется его доля в помещении квартиры.

При решении вопроса о том, как разделить предметы быта между супругами, суд вначале может поинтересоваться их пожеланиями. Если пожелания отсутствуют, то суд самостоятельно принимает соответствующие решения по разделу движимого имущества и предметов быта. Если отсутствует возможность физического разделения какого-либо имущества, то решается вопрос передачи его одному из супругов в собственность, с компенсацией его стоимости другим супругом пропорционально их долям.

Все, что было приобретено супругами до брака, полученное по наследству или в виде подарков, не подлежит разделу. Исключением может быть тот случай, если в период проживания в имущество были вложены совместные денежные средства, и они способствовали значительному увеличению его первоначальной стоимости.

Оставить комментарий