Гарантия проживания в квартире

Всегда существовали категории граждан, которые ни при каких условиях (кроме собственной воли) не могли быть выселены с жилплощади.

Некоторое время назад выселить кого-то при помощи суда было достаточно проблематично. Но со вступлением в действие обновленного кодекса, в котором появились нормы о принудительном выселении, суды стали активно рассматривать такие дела и выносить по ним решения. Тем не менее, категория людей, которых нельзя лишать крова над головой осталась. В этой статье рассмотрим основные группы «невыселенцев».

Самыми первыми в списке идут дети, которым не исполнилось восемнадцать лет, т.е. несовершеннолетние. Выселить такого жильца практически невозможно. Закон надежно защищает права этой категории граждан. Дети не теряют права проживания в родительской квартире, практически, ни при каких условиях.

Допустим: владельцем квартиры является муж. При разводе жена, как бывший член семьи, должна выписаться и выехать с жилплощади, но при этом их совместный ребенок (дети) остаются прописанными в этой квартире. И его (их) фактическое место проживания значения не имеет: несовершеннолетние не могут быть бывшими членами семьи. Остаются права на жилплощадь родителей и у детей, попавших в детские дома или интернаты, т.е. смерть родителей или лишение их родительских прав не является основанием для того, чтобы забрать жилье у детей.

Вторыми по списку идут:

– члены семьи, отказавшиеся от приватизации, но проживающие на этой жилплощади: если люди живут в квартире и никуда не уезжают, то до их смерти никто не может выселить их оттуда;

– жильцы, которым владелец жилья после своей смерти разрешил проживать в нем. По закону в своем завещании можно указать тех людей, которые могут до конца своих дней жить на вашей жилплощади;

– бывшие члены семьи, если жилье приобреталось во время совместной жизни. Оба супруга считаются владельцами имущества, приобретенного во время брака, и соответственно имеют на него равные права.

Следующая категория – граждане, которые заключили договора пожизненного содержания. По условиям таких соглашений те, кто заботится о бывшем владельце квартиры, не могут выселить его из жилья. Более того, в обязанности этих людей входит обеспечение достойного проживания опекаемой особы. Если условия договора не будут соблюдены, то квартиры им не видать.

Таковы наиболее часто встречающиеся случаи невозможности выселить человека из квартиры. Разумеется, в жизни есть большое количество спорных ситуаций с жильем. Каждый такой случай в суде рассматривается индивидуально и решение по нему принимается согласно законодательству.

Оставить комментарий