Как произвести раздел дома между супругами в разводе

В жизни никто не застрахован от моментов, когда отношения терпят крушение, и не хватает никаких сил находиться в одном пространстве с человеком, с которым еще недавно были близкие отношения. Покинуть общее пространство бывает тяжело, ведь такое действие сопряжено с разделом общей жилплощади. Поэтому важным моментом в разрыве отношений будет цивилизованно разделить нажитое за время брака имущество.

Раздел дома или квартиры подразумевает, что у владельцев будут полностью прекращены права на собственность, в том числе на выделение доли. В таком процессе учитывается факт признания жилого помещения таким, которое пригодно для жилья. К жилплощади могут предъявляться требования, такие как отдельный вход, удобства, изолированность комнат и тому подобные условия.

Чтобы разделить дом или квартиру можно действовать двумя возможными способами. Первый из них – это полный отказ и прекращение права на общую собственность. И соответственно второй вариант – это просто выделить долю, которая будет принадлежать одному из бывших собственников жилплощади. Процедура выделения доли из общей собственности бывших супругов – это действие, которое в своей основе решает вопрос о прекращении действия долевой собственности. Это предпринимается с такой целью, чтобы облегчить раздел имущества супругами. Ведь раздел дома, из-за объективных причин не всегда возможно произвести. Суть этих причин может заключаться в характеристиках дома, наличия неудобств и другим похожим причинам. Но когда невозможно выделить долю, то будут рассматриваться другие варианты. К ним можно отнести выплату компенсации в денежном эквиваленте того из супругов, в собственности которого останется квартира или дом.

Требования, которые предъявляются к объекту недвижимости, для возможности раздела

Денежная компенсация, которая выплачивается, не достаточна для того, чтобы человек, который остается без дома, нашел замену дому, что он теряет в результате развода и последующего раздела имущества. С целью предупреждения подобных ситуаций, люди еще на стадии планирования должны учитывать техническую возможность раздела жилой площади на такое количество частей, чтобы безболезненно можно его разделить на всех, кто является владельцем дома. Чтобы оценить возможности раздела дома или же отсутствия такой возможности, проводится техническая оценка. Законом не прописаны конкретные формулы раздела и не существует конкретных требований к такому процессу. Но экспертиза делает выводы о реальной стоимости квартиры, учитывает санитарные и другие жизненно важные нормы. Экспертиза также может предложить возможности перепланировки или даже перестройки жилья и четко указать, какие работы нужно произвести и их реальную стоимость. Если бывшими супругами принято решение о том, что они не будут продавать недвижимость, а делить его на доли, то им будет необходимо получить подтверждение от местного органа самоуправления о том, что допускается перестройка жилья или его перепланировка. Но если недвижимость возможно разделить без определенных действий, то проблема очень легко решается и законом предусмотрены разнообразные варианты решения такой проблемы.

Поэтому долю выделить в доме возможно, если переоборудовать дом, разделив его на части. Такое возможно, если существует техническая возможность для оборудования разных входов в дом.

Ряд основополагающих причин при разделе недвижимого имущества

Существует ряд исходных положений, которые нужно учитывать при разделе недвижимости.

Эти принципы помогут осуществить процедуру раздела просто. Первый принцип – это заключения соглашения в простой письменной форме, согласно которому стороны свидетельствуют о прекращении права общей долевой собственности. После такого соглашения будет просто разделить дом.

И второй принцип заключается в том. что разделить жилплощадь возможно, если сам объект недвижимости может быть разделен на части и к такому объекту могут быть применимы государственные правила, которые позволяют разделить и завершить права на общую долевую собственность.

Чтобы решить вопрос о разделе дома. Который пребывает в частной собственности, то ключевым фактором в таком действии будут его технические и физические характеристики. Такой же принцип и сохраняется, если подобную процедуру производят с квартирой.

Чтобы прекратить существования права на общую долевую собственность, необходимо подписать соглашение, составленное в простой письменной форме. Если соглашение не было составлено и стороны не пришли к согласию по такому вопросу, то вопрос о разделе рассматривается в суде.

Когда вопрос о разделе имущества дошел до стадии. Когда он рассматривается в суде, то на его решения потребуется больше времени и финансовых затрат, поскольку будет необходима судебная техническая экспертиза.

Чтобы реализовать раздел жилплощади, требуется заключения соглашения между участниками процесса. И если такое соглашение не будет заключено даже через суд, то никто из дольщиков не будет иметь права ни на компенсацию, ни на продажу собственности.

Реализация вопроса раздела дома в натуре требует следующих решений. Это определить реальную стоимость квартиры или дома, с учетом всех построек. Затем нужно определить возможность разделения жилплощади, чтобы соблюдалось равенство, и доли распределялись идеально. Учитывается возможность разделения долей по предложению инициатора иска. Смотрят, какие работы возможны, в связи с переоборудованием дома и объем финансов, который требуется для этой работы.

Возможности для улучшения общего имущества

Чтобы улучшить собственность, не обязательно требуется согласие долевиков этой собственности. Об этом указано в законе. Если один из совладельцев жилья достроил новое помещение или как-то иначе повлиял на улучшение дома, то он автоматически увеличивает свою долю недвижимости. Необходимо предупредить, что тому, кто улучшил собственность не достается та именно часть, которую он улучшил. Он будет иметь только право на участие в распределении долей.

Как быть с земельным участком?

Когда бывшими супругами решается вопрос о разделе имущества в натуре, то часто стоит вопрос о том, как поступить, если есть земельный участок. В таком случае действие по разделу земельного участка основывается на соглашениях, которые оформляются у нотариуса. Такая процедура не является сложной. И право на земельный участок регистрируется только на заключенных ранее договорах. Но если присутствуют бывшие долевики, то процедура получения актов должна быть обязательной. Акт на земельный участок необходимо оформлять в случае, если земельный участок впервые участвует в обороте. Во время последующих переходов собственниками оформляются договора к которым прикрепляется этот первый акт.

Первичный государственный акт – это первое свидетельство о том, что земля становится частной собственностью. Когда происходит разделение земельного участка, то это автоматически образовывает новые участки. На эти участки потом оформляются документы, которые называются государственными актами на частную собственность участка земли.

Рекомендации специалистов

В наше время часто в судах рассматриваются дела о признании права на собственность. Частыми бывают также дела о выделении доли из общей жилплощади в натуре.

Это не вызывает удивления, потому что без привлечения профессиональных юристов такой вопрос часто бывает решить довольно сложно. И грамотную действенную помощь в таком процессе может предоставить только опытный специалист, который обладает навыками и знаниями в данной области. Он должен быть компетентен в разрешении вопросов об имуществе и сможет в суде отстоять права своего клиента.

Если обратиться к специалистам по вопросу раздела имущества в натуре, то для этого обязательно принимаются все необходимые мероприятия, чтобы получить результат. И тогда клиент может рассчитывать на результат.

Специалисты проведут юридическую консультацию по актуальным вопросам, которые относятся к жилищному законодательству. Они помогут в выборе законодательной позиции и смогут оценить перспективу в конкретной имущественной ситуации о разделе. Юристами будет оказана помощь в оформлении необходимых документов, которые потребуются участниками раздела в досудебных соглашениях или же помогут открыть судебный процесс. Они могут компетентно представлять интересы своего клиента в суде и защищать его жилищные интересы на право собственности во время судебного процесса. Профессионалы проконтролируют, чтобы решения суда выполнялись надлежащим образом.

Поэтому, если возникают вопросы о разделе имущества и выделения доли недвижимости, то в первую очередь необходимо обратиться к профессиональному юристу и не спешить подавать иск в суд. Юрист, у которого достаточно опыта и знаний в этой области, сможет разрешить проблемную ситуацию, не доводя дело до суда.

Оставить комментарий